Разделы сайта
Наш опрос
Как вам этот сайт?
Полезные материалы
10  
Метки и теги
Светильники, светодиодные экраны светодиодная лента 5050 и другую продукцию.

Новости сайта
Спаммерские атаки
  • 16 июнь
  • Здравствуйте, уважаемые! Нас долгое время не было, а тут такое... Спаммеры, коих мильёны, дошли и до нас. Наплодили кучу профилей с ссылками.
    В новом году мы будем больше!
  • 2 январь
  • В 2011 году планируется залить на сайт несколько тысяч книг и журналов, тысячи радиолюбительских схем и конструкций, кучу полезных программ и прочего!
    С Новым годом!
  • 1 январь
  • Дорогие читатели, с Новым годом вас! Всех благ и успехов во всех начинаниях! Ура!!! Будем радовать вас максимум полезной информации!
    Журналы Радио
  • 29 декабрь
  • На сайте началась загрузка журналов "Радио" от 1946 года до 2010. Каждый пост будет содержать журналы за конкретный год.
    Наполняемся мало помалу...
  • 23 декабрь
  • Первым делом я решил залить на сайт научно-технической периодической литературы (журналы и книги).
    Архив новостей
    Поиск даташитов
    Например TDA7294

    ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТРАНЗИСТОРА

    Практикум двенадцатый

    ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТРАНЗИСТОРА

     

    Когда говорят о термостабилизации, имеют в виду те или иные технические средства, способствующие по­вышению стабильности (устойчивости) режима работы транзисторов при изменении температуры.

    На прошедших практикумах мы не уделяли должного внимания термостабилизации, так как все. опыты прово­дили в условиях комнатной температуры, незначитель­ные колебания которой не сказывались на работе тран­зисторов. Но попробуй искусственно изменять темпера­туру транзистора в сравнительно широких пределах, на­пример от 0 до 50...70 °С. Как при таких температурных условиях станет работать транзистор?

    По схеме, показанной на рис. 72, смонтируй простей­ший однокаскадный усилитель НЧ. В усилителе можно использовать любой маломощный низкочастотный тран­зистор (МП39...МП42) с коэффициентом R2i3 30...50. Со­едини его с другими деталями усилителя с помощью гибких изолированных проводников длиной по 15...20 см. В коллекторную цепь транзистора включи миллиамперметр PAL Ис­точником питания могут быть батарея или выпря­митель с выходным напря­жением 4,5...9 В. Резистор R1, с помощью которого на базу транзистора пода­ется отрицательное напря­жение смещения, подбери таким, чтобы коллектор­ный ток покоя (при отсут­ствии входного сигнала) был точно равен ГмА. Это наиболее приемлемый ре­жим работы транзистора по постоянному току. К участку эмиттер — кол­лектор подключи вольт­метр постоянного тока PU2 (с относительным входным сопротивлением не менее 5 кОм/В), чтобы можно было следить за изме­нениями напряжения между этими электродами транзи­стора. В исходном состоянии вольтметр должен Показы­вать примерно.половину напряжения источника питания.

    Источником низкочастотного сигнала может быть ра­диотрансляционная сеть, к которой усилитель подключай через делитель напряжения, составленный из резисторов R3 и R4-. Сопротивление резистора R3 подбери таким, чтобы высокоомные телефоны, подключенные к выходу усилителя через конденсатор С2, звучали со средней громкостью.

    Теперь зажми транзистор между пальцами, чтобы нагреть его до температуры тела (около 36 °С), и внима­тельно следи за стрелками измерительных приборов. Что получается? Да, даже при таком незначительном нагреве транзистора (на. 12...15 °С) коллекторный ток, хотя и не­много, но все же увеличился, а напряжение на коллек­торе (относительно эмиттера) уменьшилось.

    Для следующих опытов потребуются лед, например из холодильника, горячая вода и термометр, которым можно измерить температуру воды от 0 до 60..70°C. Слушая радиопередачу, опусти транзистор в баночку со льдом (рис. 72, а). По мере охлаждения транзистора его коллекторный ток станет уменьшаться (примерно до 0,5...0,7 мА), а напряжение на коллекторе увеличивать­ся. Изменений качества и громкости звука в телефонах уловить не удается, таи мак они незначительны.

    Запиши минимальное значение коллекторного тона и максимальное напряжение на коллекторе, а затем кор­пус транзистора опусти в воду, нагретую до 50...60°C (рис. 72, б). Теперь, по мере нагрева транзистора, кол­лекторный ток станет увеличиваться, а напряжение на коллекторе уменьшаться. При этом звук в телефонах нач­нет искажаться, а громкость падать. Когда коллекторный ток достигнет наибольшего значения (1,6...1,8 мА), звук в телефонах может вообще исчезнуть.

    Извлеки транзистор из горячей воды. Через несколь­ко минут он остынет, ток покоя коллекторной цепи уменьшится до первоначального значения (1 мА) и к усилителю вернется его прежняя работоспособность.

    Чем объясняются такие колебания коллекторного то­ка, нарушающие нормальную работу усилителя? Влия­нием температуры транзистора на его режим работы.

    Ты знаешь, что одним из основных параметров тран­зистора является обратный ток коллектора Iко, текущий через коллекторный р-n переход в непропускном направ­лении и совпадающий ho направлению с коллекторным током. Чтобы его измерить, надо положительный полюс источника питания соединить с вазой, отрицательный — с коллектором, а в образовавшуюся цепь включить мик­роамперметр (рис, 73).

    Ток Iко по своей природе подобен обратному току диода и зависит в основном от качества коллекторного р-n перехода. Это неуправляемый ток. Он-то и является первопричиной нестабильности режима работы транзи­стора при изменении окружающей температуры.

    Сам по себе ток Iкo — величина небольшая. У низко­частотных германиевых транзисторов малой мощности, например, этот ток, измеренный при обратном напряже­нии 5 В и температуре 20 °С, не превышает 20...30 мкА, а у кремниевых транзисторов он не более 1 мкА. Непри­ятность же заключается в том, что он изменяется при воздействии температуры. С повышением температуры на 10°С ток Iка германиевого транзистора увеличивает­ся примерно вдвое, а кремниевого транзистора — в 2,5 раза, ЕСЛи, например, при температуре 20 °С ток Iко германиевого транзистора составляет 10 мкА, то при по­вышении температуры до 60°С он может возрасти до 150...160 мкA.

    Toк IКО характеризует свойства только коллекторного p-n перехода. В реальных же рабачих условиях напря­жение источника питания оказывается приложенным не к одному, а к двум р-n переходам. При этом обратный ток коллектора течет и через эмиттерный переход и itaif бы усиливает сам себя, В результата значение неуправ­ляемого, но самопроизвольно изменяющегося под воз­действием, темпералгуры тока увеличивается, в несколыю раз. А чем больше его доля а коллекторном токе, тем нестабильнее режим работы транзистора в различных температурных услориях.

    Что же происходило с транзистором первого опытно­го усилителя НЧ (рис, 72)? G повышением температуры общий ток коллекторной цепи увеличился, вызывая все большее падение напряжения на нагрузочном резисторе R2. Напряжение же между коллектором и. эмиттером при атом уменьшилось, что привело к появлению иска­жений звука. При дальнейшем повышении температуры напряжение на коя лекторе стало столь малым, что тран­зистор вообще перестал усиливать входной сигнал.

    И все же германиевые транзисторы могут нормально работать при температуре окружающей среды от — 60 до +70°С, а кремниевые — от — 60 до +120°С. Умень­шение влияния темлературы на ток коллектора возмож­но либо путем использования т аппаратуре, предназна­ченной для работы со значительными колебаниями температуры, транзисторов с очень малым током Iко, либо применением специальных мер, термостабилизирующих режим работы транзисторов.

    В связи с этим проделай следующий опыт (рис. 74). Базовый резистор R1 включи между базой и коллекто­ром. Его сопротивление должно быть таким, чтобы кол­лекторный ток покоя, как и в первом опыте, был 1 мА.

    Погрузи корпус транзистора в лед, а через две...три минуты — в воду, нагретую до температуры 50...60°С. Как теперь изменяется коллекторный ток транзистора? Значительно меньше, чем в первом опыте. Попробуй до­вести температуру воды до 80...90°С. Транзистор сохра­нит работоспособность, хотя, возможно, появятся не­большие искажения звука.

    Что изменилось при таком включении базового рези­стора? Оставаясь элементом, через который на базу транзистора подаётся отрицательное напряжение смеще­ния (0,1...0,2 В), он в то же время образовал между кол­лектором и базой цепь отрицательной обратной связи по постоянному и переменному току, что несколько сни­зило усиление, но улучшило качество работы усилителя. Обратная связь действует следующим образом. При на­гревании транзистора коллекторный ток увеличивается, а напряжение на коллекторе уменьшается. Одновременно уменьшается и отрицательное напряжение смещения на базе транзистора, что влечет за собой уменьшение кол­лекторного тока. Таким образом, за счет автоматическо­го воздействия коллекторного тока на ток базы и тока базы на ток коллектора режим работы транзистора ста­билизируется.

    Теперь рассмотри схему .усилителя, показанную на рис. 75. Здесь резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения источника питания Uпит, с которого на базу транзистора подается фиксированное напряжение смеще­ния. В цепь эмиттера включен резистор R4, создающий отрицательную обратную связь по постоянному и пере­менному току. Чтобы устранить обратную связь по пе­ременному току, сильно снижающую усиление каскада, эмиттерный резистор шунтируют конденсатором (на рис. 80 показан штриховыми линиями). При таком спо­собе включения транзистора на его базе относительно эмиттера должно быть отрицательное напряжение, рав­ное минус 0,1...0,2 В, что обеспечивает транзистору нор­мальную работу в режиме усиления.

    Как в этом случае термо-стабилизируется работа уси­лителя? Увеличение коллек­торного тока, вызываемое повышением температуры транзистора, сопровождает­ся увеличением падения на­пряжения на резисторе R4, а значит, и увеличением на­пряжения на эмиттере. При этом напряжение между ба­зой И эмиттером уменьшает­ся, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению кол­лекторного тока транзистора.

    Повтори опыт с изменением температуры транзисто­ра такого усилителя. Сравни изменения коллекторного тока и качество работы с результатами первых двух опытов. Преимущество окажется на стороне третьего ва­рианта усилителя. Да, такой способ термостабилизации режима работы транзистора является наиболее эффек­тивным.

    Какие практические выводы позволяют сделать про­веденные опыты? Первый опытный усилитель (см. рис. 72) самый нестабильный. Такое включение транзисторов можно использовать для аппаратуры, работающей при небольших колебаниях температуры. А вот если прием­ник или усилитель предполагается эксплуатировать в раз­личных температурных условиях, транзисторы следует включать вторым (рис. 74) или третьим (рис. 75) спосо­бами.

    Второй способ хорош простотой, но при нем сни­жается усиление сигнала. Третий способ требует допол­нительных деталей, зато дает лучший эффект термоста­билизации и не снижает усиление. Он, кроме того, поз­воляет производить замену транзисторов без дополни­тельного подбора деталей, определяющих их режим ра­боты.

    Эти выводы, которые относятся и к каскадам усиле­ния колебаний высокой частоты, ты сможешь проверить опытным путем на тех усилителях или приемниках, кото­рые конструируешь или собираешься конструировать.

    Подобные опыты можно провести и с транзисторами структуры n-р-n, например, серий МП35...МП38, КТ315.

    Надо только изменить полярность включения источника питания на обратную. В зависимости от значений томов Iко и статических коэффициентов передачи ток» ис­пользуемых транзисторов изменения коллекторных то­ков могут быть больше или меньше, но общие резуль­таты окажутся примерно такими же.

    Разговор о термостабилизации работы транзисторов будет продолжен на тринадцатом практикуме.



    Другие статьи по теме: