Разделы сайта
Наш опрос
Как вам этот сайт?
Полезные материалы
10  
Метки и теги

Новости сайта
Спаммерские атаки
  • 16 июнь
  • Здравствуйте, уважаемые! Нас долгое время не было, а тут такое... Спаммеры, коих мильёны, дошли и до нас. Наплодили кучу профилей с ссылками.
    В новом году мы будем больше!
  • 2 январь
  • В 2011 году планируется залить на сайт несколько тысяч книг и журналов, тысячи радиолюбительских схем и конструкций, кучу полезных программ и прочего!
    С Новым годом!
  • 1 январь
  • Дорогие читатели, с Новым годом вас! Всех благ и успехов во всех начинаниях! Ура!!! Будем радовать вас максимум полезной информации!
    Журналы Радио
  • 29 декабрь
  • На сайте началась загрузка журналов "Радио" от 1946 года до 2010. Каждый пост будет содержать журналы за конкретный год.
    Наполняемся мало помалу...
  • 23 декабрь
  • Первым делом я решил залить на сайт научно-технической периодической литературы (журналы и книги).
    Архив новостей
    Поиск даташитов
    Например TDA7294

    УСИЛИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ С БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫМ ВЫХОДНЫМ КАСКАДОМ

    В этом варианте усилителя колебаний звуковой частоты — блоке 6 — выходной каскад также является двухтактным усилителем мощности, но в нем кет выходного трансформатора. Такой усилитель мощности во время работы по­требляет от источника питания несколько больший ток, чем блок 5, но зато он меньше искажает усиливаемый сигнал. Объясняется это именно тем, что он бестрансформаторный.

    Как получить противофазные напряжения сигнала, обеспечивающие работу двухтактного усилителя? Если в выходном или предварительном каскаде усили­теля применить транзисторы структур p-n-p n-p-n, то надобность в фазоин-версном каскаде вообще отпадет. Именно так и поступают обычно радиолюби­тели, конструируя бестрансформаторные усилители колебаний звуковой частоты. Разобраться в сущности работы бестрансформаторного двухтактного усили­теля поможет его упрощенная схема, показанная на рис. 37. В таком усилите­ле применены транзисторы разной структуры: VI — структуры p-n-p V2 — структуры n-p-n. Динамическая головка В, включенная между эмиттерами этих транзисторов и батареями GB1 и GB2, как бы делит усилитель на две симмет­ричные цени, обозначенные на схеме цифрами I и II. Цепь I питается от бата­реи GB1, цепь II — от батареи GB2. При этом на коллектор транзистора VI по­дается отрицательное (относительно его эмиттера) напряжение батареи GB1, а на коллектор транзистора V2 — положи­тельное напряжение батареи GB2. Ди­намическая головка В включена в эмит-терные цепи обоих транзисторов и явля­ется их общей нагрузкой. Транзисторы, следовательно, включены по схеме с об­щим коллектором.

    При подаче на вход усилителя сиг­нала звуковой частоты Uвх; на базах обоих транзисторов действует одинако­вое по значению переменное напряжение.

    Рис. 37. Упрощенная схема двух­тактного бестрансформаторного усилителя мощности

     

    Транзисторы при этом работают поочередно на два такта: при отрицательной полуволне напряжения сигнала открывается транзистор VI, и в цепи I течет его коллекторный ток, а при положительной — открывается транзистор V2, и в цепи II появляется коллекторный ток этого транзистора. Суммарный ток кол­лекторных цепей обоих транзисторов, представляющий собой мощные колеба­ния звуковой частоты, течет через динамическую головку и преобразуется ею в звуковые колебания. Практически получается то же, что и в усилителе мощно­сти с трансформаторным выходом, но благодаря применению транзисторов разной структуры фазоинверсный каскад здесь не нужен.

    В рассмотренном здесь варианте простейшего усилителя каждый его тран­зистор питается от своей батареи. В реальных же усилителях питание таких каскадов осуществляется от одного общего источника постоянного тока. Кроме того, на базы транзисторов выходного каскада подают небольшие напряже­ния начального смещения, устраняющие искажения усиливаемого сигнала.

    Принципиальная схема бестрансформаторного усилителя колебаний звуко­вой частоты, являющегося блоком 6 приемника, приведена на рис. 38. Его вы­ходная мощность около 150 мВт. На вход усилителя сигнал поступает с движ­ка переменного резистора 1R1 блока 1 через конденсатор 6С1. Первый каскад усилителя, в котором работает транзистор 6V1, такой же, как и первый .каскад блока 5 (см. рис. 35). Усиленный сигнал снимается с нагрузочного резистора 6R3 и через конденсатор 6СЗ подается на базу транзистора 6V2 второго кас­када. Этот транзистор также включен по схеме с общим эмиттером. Необхо­димое начальное напряжение смещения на его базу снимается с делителя, со­стоящего из резисторов 6R4 и 6R5, которые вместе с резистором 6R8 в эмиттерной цепи стабилизируют режим работы транзистора.

    УСИЛИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ С БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫМ ВЫХОДНЫМ КАСКАДОМ

    Рис. 38. Принципиальная схема блока 6

     

    Нагрузкой транзистора 6V2 служат резисторы 6R6 и 6R7. Совместно с участком эмиттер — коллектор этого транзистора и резистором 6R8 они обра­зуют делитель, с которого на базы транзисторов 6V3 и 6V4 вместе с усиливае­мым сигналом подаются начальные напряжения смещения: на базу транзисто­ра 6V3 — отрицательное (относительно эмиттера), на базу транзистора 6V4 — положительное (так же относительно его эмиттера). Первый из этих транзисто­ров, структура которого p-n-p, усиливает отрицательные, а второе, структура -которого n-p-n, — положительные полуволны сигнала звуковой частоты. Дина­мическая головка, включенная через конденсатор 6С5 в эмиттерную цепь обоих транзисторов, преобразует усиленные колебания звуковой частоты в звуковые колебания.

    Как видно из схемы, оба транзистора выходного каскада усилителя пита­ются от одного источника постоянного тока напряжением 9 В. По постоянно­му току они соединены между собой последовательно и делят напряжение ис­точника на две равные части. В результате в точке соединения их эмиттеров относительно «заземленного» проводника получается напряжение, равное минус 4,5 В. Относительно этой точки, называемой обычно точкой симметрии каскада, на коллекторе транзистора 6V4 получается плюс 4,5 В, а на коллекторе транзис­тора 6V3 — минус 4,5 В, что и необходимо для работы транзисторов разной структуры.

    Обращаем внимание на включение резистора 6R4. Его правый (по схеме) вывод соединен не с отрицательным проводом источника питания, а с эмитте­рами транзисторов выходного каскада. При таком включении резистор создает между выходом усилителя и входной цепью транзистора 6V2 отрицательную обратную связь по переменному и постоянному токам, что стабилизирует ре­жим работы транзисторов обоих каскадов и улучшает качество раб.оты усили­теля. Еще одну цепь отрицательной обратной связи между коллектором и ба­зой транзистора 6V1 создает резистор 6R1. Она стабилизирует режим работы этого транзистора. Резистор 6R2 и конденсатор 6С2, как и в описанных ранее блоках, образуют развязывающий фильтр в цепи питания первого каскада уси­лителя.

    Конструкция и детали. Внешний вид этого блока приемника и схема соеди­нений его деталей на -монтажной плате показаны на рис. 39.

    В усилителе необходимо применить транзисторы со статическим коэффици­ентом передачи тока не менее 50. Транзисторы МП39 можно заменить транзис­торами серий МП40 — МП42, МП37 — транзисторами МП35, МП36, МП38 с любым буквенным индексом. Оба транзистора выходного каскада должны иметь по возможности близкие значения обратных токов коллекторных пере­ходов Iкш .

    УСИЛИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ С БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫМ ВЫХОДНЫМ КАСКАДОМ

    Рис. 39. Внешний вид блока 6 и схема соединений его деталей на мон­тажной плате

     

    Емкость электролитического конденсатора 6С5 должна быть не менее 100 мкФ. Конденсатор меньшей емкости будет оказывать колебаниям низших частот звукового диапазона большое сопротивление, и они не попадут в дина­мическую головку громкоговорителя приемника.

    Налаживание усилителя сводится в основном к подбору резисторов 6R1, 6R4 и 6R7, определяющих режимы работы транзисторов по постоянному току. Делайте это, не вставляя плату в ячейку сборочной планки блока 1. Прежде чем включить питание, замкните накоротко проволочной перемычкой входные контакты усилителя; проверьте, надежно ли соединена динамическая головка с выходом усилителя. Это предотвратит возможный пробой транзисторов вы­ходного каскада, который может произойти при первом включении из-за оши­бок б монтаже. Затем в общую цепь питания транзисторов выходного каска­да включите миллиамперметр на ток 25 ... 50 мА. В этой цепи в момент включе­ния возможен бросок тока, который затем уменьшается до нескольких милли­ампер. Если же ток остается значительным — больше 15 ... 20 мА, немедленно выключите питание и тщательно проверьте монтаж, номиналы резисторов в базовой и коллекторной цепях транзистора 6V2.

    Рис. 40. Схема дополнительного уси­лителя мощности

     

    Если ошибок нет, то токи коллекторных цепей транзисторов не должны от­личаться от указанных на схеме более чем на 20... 25%. Подбором резистора 6R7 установите ток покоя транзисторов 6V3 и 6V4, равный 4... 5 мА, подбором резистора 6R4 — напряжение на их эмиттерах, равное половине напряжения источника питания, т. е. 4,5 В. Повторите эти операции еще раз, чтобы под­корректировать режим работы транзисторов выходного каскада, а затем подбо­ром резистора 6R1 установите рекомендуемый ток покоя транзистора 6VL.

     

    Рис. 41. Схема соединений деталей до­полнительного каскада усиления мощ­ности

     

    Предупреждаем: заменять резистор 6R7 можно только при отключенном источнике питания. Иначе транзисторы выходного каскада могут выйти из строя.

    Установив рекомендуемые режимы транзисторов, удалите проволочную пе­ремычку, замыкающую вход усилителя. Чтобы проверить качество работы уси­лителя, подайте на его вход сигнал звуковой частоты от радиотрансляционной сети через такой же делитель напряжения (рис. 27), как при налаживании блока 5. При наиболее громких звуках ток транзисторов выходного каскада должен увеличиваться до 25 ... 30 мА. После этого вставьте усилитель в корпус приемника и испытайте его при совместной работе с радиочастотным блоком приемника прямого усиления.

    Увеличение выходной мощности. Повысить выходную мощность этого бло­ка приемника примерно до 0,7 ... 0,8 В-А можно добавлением к нему двухтакт­ного каскада, собранного на более мощных транзисторах. Схема такого каска­да показана на рис. 40. В нем использованы германиевые среднечастотные транзисторы средней мощности структуры p-n-p. На базу транзистора 6V5 по­даются колебания звуковой частоты, которые снимаются с резистора 6R9, включенного в эмиттерную цепь транзистора 6V3, на базу транзистора 6V6 — с резистора 6R10, включенного в коллекторную цепь транзистора 6V4.

    Каскад на транзисторах 6V3 и 6V4 теперь стал предварительным усили­телем колебаний звуковой частоты, а каскад на транзисторах 6V5 и 6V6 — усилителем мощности. Его детали можно смонтировать на свободном месте платы усилителя (см. рис. 39).

    Размещение деталей дополнительного каскада на монтажной плате усили­теля показано на рис. 41. Транзисторы П602И можно заменить транзисторами серий П601, П605, ГТ402, ГТ403, ГТ405, ГТ406 с любыми буквенными индек­сами. Значения их параметров IКБО должны быть по возможности близкими.

    Смонтировав дополнительный каскад, измерьте и, если надо, подкорректи­руйте режимы работы его транзисторов подбором резисторов 6R7 и 6R4. Кол­лекторный ток покоя транзисторов выходного каскада установите равным 5... ...6 мА, а напряжение в точке соединения их эмиттеров — равное половине на­пряжения источника питания. При наиболее сильных сигналах коллекторный ток транзисторов должен возрастать до 100... 120 мА.



    Другие статьи по теме: