Разделы сайта
Наш опрос
Как вам этот сайт?
Полезные материалы
10  
Метки и теги

Новости сайта
Спаммерские атаки
  • 16 июнь
  • Здравствуйте, уважаемые! Нас долгое время не было, а тут такое... Спаммеры, коих мильёны, дошли и до нас. Наплодили кучу профилей с ссылками.
    В новом году мы будем больше!
  • 2 январь
  • В 2011 году планируется залить на сайт несколько тысяч книг и журналов, тысячи радиолюбительских схем и конструкций, кучу полезных программ и прочего!
    С Новым годом!
  • 1 январь
  • Дорогие читатели, с Новым годом вас! Всех благ и успехов во всех начинаниях! Ура!!! Будем радовать вас максимум полезной информации!
    Журналы Радио
  • 29 декабрь
  • На сайте началась загрузка журналов "Радио" от 1946 года до 2010. Каждый пост будет содержать журналы за конкретный год.
    Наполняемся мало помалу...
  • 23 декабрь
  • Первым делом я решил залить на сайт научно-технической периодической литературы (журналы и книги).
    Архив новостей
    Поиск даташитов
    Например TDA7294

    ДЛЯ РАДИОКРУЖКА

    Описанные в этой книге блоки приемника могут стать учебно-демон­страционными пособиями радиокружков, организаторами, а может быть, и ру­ководителями которых вам, возможно, придется быть. Такие пособия принесут пользу и тем, кто будет их монтировать и налаживать, и тем, кто с их помощью будет знакомиться с устройством и работой функциональных узлов радиовеща­тельных приемников. Если блоки собрать на печатных платах, то они могут стать образцами для повторения кружковцами, желающими смонтировать при­емники для дома. Вот о том, как сделать блоки учебно-демонстрационными по­собиями, как монтировать их на печатных платах, и пойдет разговор в этой части книги.

    ДЛЯ РАДИОКРУЖКА

    Рис. 48. Конструкция учебно-демонстрационного блока приемника

     

    Для большей наглядности монтаж учебно-демонстрационных блоков дол­жен быть односторонним, т. е. все детали и соединяющие их проводники долж­ны располагаться с лицевой стороны платы и примерно в том же порядке, как на принципиальной схеме. Такие блоки позволят кружковцам не только рас­смотреть детали, технологию монтажа, но и «прочитать» и запомнить их схемы. Примером учебно-демонстрационного блока может служить конструкция усилителя звуковой частоты (блок 5), показанная на рис. 48.

    Основой блока служат две соединенные вместе гетинаксовые пластины. Верхняя пластина является монтажной платой. В отверстиях, просверленных в ней, развальцованы пустотелые заклепки, в которые впаяны выводы деталей, концы монтажных проводников. Снизу ее прикрывает вторая гетинаксовая пластина, надежно защищающая цепи блока от случайных замыканий.

    Для соединения блоков между собой использованы детали штепсельного разъема. Штепсели, являющиеся концевыми контактами входных и выходных, цепей и участков цепи питания, прочно укреплены на блоках. Гнезда, соединяе­мые попарно отрезками монтажного многожильного провода, образуют пере­мычки, объединяющие блоки в единое устройство. Так же можно выполнить и другие блоки приемника.

    При монтаже блоков необходимо учесть некоторые особенности учебно-де­монстрационного приемника. Так, например, блок входных цепей такого прием­ника может состоять лишь из блока конденсаторов переменной емкости и маг­нитной антенны (без поворотного устройства), закрепленных на плате. Если в ранее описанных блоках контакты цепей питания, входных цепей, а в радиочас­тотных блоках еще и контакты выходных цепей находились с одной стороны платы, то в учебных блоках их следует расположить по обе стороны плат.

    Вполне понятно, что прежде чем приступить к конструированию учебных блоков, надо подобрать все детали, уточнить габариты плат и составить мон­тажные схемы. Заготавливать монтажные платы лучше одновременно для всех блоков. Предварительно каждый блок следует собрать и полностью наладить на картонной макетной панели и только после этого перенести детали на за­готовленную плату. Это не только облегчит налаживание блоков, но даст воз­можность лучше выполнить монтаж блоков.

    Теперь о печатных платах. Для их изготовления чаще всего используют фольгированный стеклотекстолит, гетинакс или текстолит — листовые пластмассы с наклеенной на них с одной стороны медной фольгой толщиной около 0,05 мм. На плате, выпиленной из такого материала, оставляют дорожки и площадки из фольги, которые выполняют роль токонесущих проводников, а участки фоль­ги между ними удаляют травлением в растворе хлорного железа.

    В качестве примера на рис. 49,0 показана схема соединений деталей бло­ка 5 (рис. 35), смонтированного на печатной плате. На нем печатные провод­ники и площадки заштрихованы. Расположение деталей на плате сохранено то же, что и на обычной монтажной плате. Печатный проводник верхнего (по рис. 49,0) вывода резистора 5R10 соединен с резисторами 5R5, 5R6 и конденса­тором 5С4 проволочной перемычкой.

    ДЛЯ РАДИОКРУЖКА

    Рис. 49. Последовательность изготовления печатной платы

     

    Технология изготовления печатных плат такова. Сначала на миллиметровой бумаге вычерчивают в натуральную величину рисунок печатных проводников со схемой соединения деталей блока. При этом вносят возможные изменения со­единений с учетом имеющихся деталей. Так, например, если вместо электроли­тических конденсаторов К50-6 используются конденсаторы К50-12 или К52-1, то расстояния между отверстиями в печатных проводниках под их выводы уве­личивают до 15 ...20 мм.

    Затем из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса выпиливают пластинку нужных размеров и с помощью копировальной бумаги переводят на фольгу рисунок печатных проводников (рис. 49,а). В местах, где должны быть отверстия для выводов деталей, делают кернером углубления. Далее все-участки фольги, которые должны остаться на плате, аккуратно закрашивают (рис. 49,6) нитролаком, цапонлаком или асфальтобитумным лаком. Можно использовать и клей БФ-2, но его следует слегка подкрасить, чтобы рисунок был хорошо виден на фольге. Неровные линии и подтеки устраняют кончиком острого ножа, скальпелем или лезвием безопасной бритвы.

    ДЛЯ РАДИОКРУЖКА

    Рис. 50. Монтаж деталей на печатной плате

     

    После высыхания краски плату помещают для травления в раствор хлорно­го железа плотностью 1,3, налитый в плоскую пластмассовую или фарфоровую посуду, например в ванночку для фоторабот. Чтобы приготовить раствор такой? плотности, в стакан емкостью 200 см3 кладут 150 г хлорного железа и напол­няют его водой до краев. Во время травления ванночку непрерывно покачи­вают. В растворе комнатной температуры травление фольги длится около 1 ч, а в подогретом до температуры 40 ... 50° С — примерно 15 мин.

    Готовую плату тщательно промывают попеременно холодной и горячей во­дой, сушат, а затем в местах, намеченных ранее кернером, просверливают от­верстия. Перед монтажом плату шлифуют мелкой шкуркой, промывают раство­рителем или ацетоном, удаляя остатки защитной краски, и сразу покрывают канифольным лаком (15%-и раствор канифоли в спирте), предохраняющим пе­чатные проводники от окисления.

    При монтаже выводы деталей, соединительные проводники пропускают че­рез отверстия в плате и припаивают к печатным проводникам (рис. 50). Пред­варительно выводы формуют — изгибают в виде ступеньки, ограничивающей их продольное смещение. Без такой формовки проволочных выводов при нажа­тии на деталь тонкий проводник из фольги может отслоиться от пластмассы и разорваться.

    Детали на плате можно устанавливать в любом удобном для монтажа по­ложении. Выводы низкочастотных трансформаторов иногда целесообразно со­единять с печатными проводниками не непосредственно, а через проволочные стойки. Это позволит при необходимости быстро изменить порядок подключе­ния выводов трансформатора или заменить его другим.



    Другие статьи по теме: